Наши 5 советов по изучению иностранного языка
Изучение иностранного языка может быть интересным и занимательным. Обычная зубрежка слов и классические учебники в большинстве случае являются не эффективны. Прогресс не стоит на месте, и на первый план то и дело выходят новые методики изучения языков.
Мы расскажем о реально действенных советах изучения иностранного языка, которыми сегодня пользуются во всем мире. Кто знает, возможно среди них найдется те, что подойдут именно вам?
1. Читайте все, что попадается вам под руку
Классическая литература, книги в мягких обложках, газеты, веб-сайты, электронные письма, ваша лента социальных сетей, коробки с хлопьями: если это на английском языке, читайте. Почему? В этом контенте будет много сочной новой лексики, а также достаточно много уже знакомой вам. Это помогает вам быстро совершенствоваться, поскольку повторное знакомство с изученной лексикой дает вам новые примеры в контексте, тем самым укрепляя эти слова в вашем сознании. С другой стороны, изучение новых слов и выражений очень важно для пополнения словарного запаса. Однако не стоит просто читать и двигаться дальше - далее вы должны…
2. Активно обращайте внимание на новую лексику
Этот совет является классическим и не зря: он работает! В процессе обучения нам часто так нравится новое слово или фраза, что забыть его кажется невозможным. Но поверьте нам, не все запоминается с первого раза. Чтобы бороться с этим, возьмите за привычку носить с собой блокнот или использовать такой инструмент, как Evernote. Каждый раз, когда вы слышите или читаете новое слово или выражение, записывайте его в контексте: то есть в предложении и с указанием его значения. Это сэкономит ваше время, поскольку вы не будете возвращаться к этому слову и спрашивать себя: "Что это слово/выражение означало?".
3. Общайтесь с живыми людьми
Для чего нужен язык, если не для общения? Конечно, мы, люди, стали экспертами в общении, не открывая рта - спасибо мессенджерам и социальным сетям. Но оказывается, что разговор помогает закрепить новое слово в голове гораздо лучше, чем чтение или письмо. Вспомните, сколько раз вы слышали, как люди говорили, что они "понимают, но не могут говорить по-английски". Многие потенциальные носители английского языка превращают разговорную речь в огромный непреодолимый барьер, который только мешает им. Не будьте такими. Ищите носителей языка для неформального языкового обмена, например, у нас на разговорных курсах.
4. Подпишитесь на подкасты или каналы Youtube
Любите юмор? Политику? Блоггинг? Кулинарию? Темы охватывают все мыслимые интересы, и для вас найдется говорящий подкаст или канал Youtube. Подпишитесь на несколько из них и слушайте за рулем или смотрите во время поездки в школу или на работу. Поначалу вам может показаться сложным акцент местных жителей, но не останавливайтесь на достигнутом, и вскоре вы начнете понимать услышанное (а также узнаете много новой лексики от носителя языка!).
5. Не пинайте себя, когда вам тяжело
Когда вам начинает казаться, что вы не продвигаетесь вперед - а это случается со всеми учащимися в какой-то момент. Не говорите: "Я не знаю английского/немецкого" или "Я никогда этого не пойму". На самом деле, запретите эти фразы из своего лексикона! Они лишь размывают ваше представление о достигнутом прогрессе и убеждают вас в том, что ваши мечты о том, чтобы хорошо говорить на иностранном языке, неосуществимы. Вместо этого говорите, например, "Я учу немецкий язык и каждый день делаю успехи", "Это не всегда легко, но оно того стоит", "Я намного лучше, чем полгода назад" и другие фразы, напоминающие о том, что вы видите общую картину.
И главное помните: наша языковая школа Lingua Medicus всегда будет рада помочь в достижении Вашей цели!
